21世纪,是人类崇尚科学,回归自然,追求不药而愈,和治疗“未”病的时代,创造生命奇迹的时代。
          免疫平衡学会,是应此机遇,聚集中国医学界、生命科学界杰出学者,为交流、研究、拓展周瑞华博士后创立的免疫平衡学,及其免疫平衡调控技术在医学和养生领域的产业化应用,并促进未来医学的研究发展,从而为人类预防和消除疾病,提高生命质量,提升健康水平,而成立的全国性学术团体。
免疫平衡学会 免疫平衡学
科学探索
科学家成功将内皮细胞转变成万能干细胞
来源: | 作者:proe15b2b | 发布时间: 2010-11-14 | 4977 次浏览 | 分享到:
据“中央社”报道,台湾一家科研机构研究团队利用胎儿脐带血管里的人类脐静脉内皮细胞,并加入 2个非致癌性基因,成功将内皮细胞转变成万能干细胞,且免除有致癌风险基因,研究成果和国际干细胞研究同步。

台湾卫生研究院细胞及系统医学研究所副研究员颜伶汝今天表示,2006年和2007年日本和美国分别宣布发现将普通皮肤细胞转化为干细胞的方法,这种干细胞功能与胚胎干细胞相差不多,因此被称为万能干细胞,简称iPS细胞。

不过,颜伶汝说,以日本的研究来说,必须加入 4个基因,才能把皮肤的纤维母细胞诱导成与胚胎干细胞类似的干细胞;但是,在4个基因中,包括c-MYC及KLF4却有让细胞癌化的能力,因此运用在临床上仍有疑虑。

为了避免加入致癌性基因、又可以成功发展出万能干细胞,颜伶汝说,“国卫院”团队利用胎儿脐带血管里的人体脐静脉内皮细胞HUVEC,只需要利用2个非致癌性基因OCT4及SOX2,就可以把HUVEC内皮细胞转变成万能干细胞,也不会让细胞癌化。

她说,因为HUVEC内皮细胞取自新生儿脐带,具有取得容易的优点,且能够成功避免有致癌疑虑的基因,这项研究也是台湾在这项领域第一个杰出的成就,并且能和国际的干细胞研究同步。

她说,这个万能干细胞也增加临床应用的机会,像是可能发展出神经细胞、肝脏细胞等,甚至运用在药物测试。(生物谷Bioon.com)

友情链接