21世纪,是人类崇尚科学,回归自然,追求不药而愈,和治疗“未”病的时代,创造生命奇迹的时代。
          免疫平衡学会,是应此机遇,聚集中国医学界、生命科学界杰出学者,为交流、研究、拓展周瑞华博士后创立的免疫平衡学,及其免疫平衡调控技术在医学和养生领域的产业化应用,并促进未来医学的研究发展,从而为人类预防和消除疾病,提高生命质量,提升健康水平,而成立的全国性学术团体。
中国免疫平衡学会 免疫平衡学
免疫知识
免疫系统与健康
来源: | 作者:proe15b2b | 发布时间: 2010-12-03 | 513 次浏览 | 分享到:
健康长寿,是人类永恒的话题。自古以来,人们都想健康长寿:秦始皇曾梦想一种长生不老药;现代又有一些人在寻找“不老的基因”,要集中人类全部优秀基因克隆“不死的人”。然而,这些都是脱离实际的、不科学的。

    根据有关资料统计数字表明:大约只有5-10%的人处于健康状态,10%的人处于疾病状态,80-85%的人处于亚健康状态。因此,提高亚健康人群的健康水平,实际上就是提高了整个人群的健康水平,这具有特别重要的意义。如何提高健康水平,这里有许多科学知识与具

体措施。现代医学已证明:免疫与健康有着不可分隔的联系。人的免疫力强时就健康,相反,就出现各种病症。因此,免疫是人体健康的决定性因素。那么,什么是免疫呢?现代医学对免疫的定义是:机体抵御外界病源微生物侵袭及识别、消除体内变异细胞和衰老细胞的综合能力.
    免疫分为:
    一、非特异性免疫——指人生出来就具有的免疫功能。
    二、特异性免疫——指机体接触到“异己”诱导抗原而产生的免疫力。
    特异性免疫具有三个基本特性:
    1.识别性——即认识外来物,并区别是“自己”还是“异己”的能力。
    2.特异性——指只针对某一特定的诱导抗原,而不与其它物质反应。
    3.记忆性——指能记忆很久以前机体接触过的抗原。

    每个人都有一套免疫系统。你的免疫系统不强大,各种致病因子就会侵袭破坏,人就生病,甚至死亡。人的免疫系统是由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成的。
    一、免疫器官包括:胸腺、脾脏、淋巴节和骨髓等。
    二、免疫细胞包括:淋巴细胞、单核细胞、中性粒细胞、巨噬细胞,及其分化出的T、B、自然杀伤细胞等。
    三、免疫分子包括:免疫球蛋白、补体、细胞因子、(干扰素、白介素、肿瘤坏死因子)等。那么,免疫系统为何能保护机体健康呢?这是由于它具有三大防线和三种功能,或为职能。 
    在正常情况下,各种致病因子在经过三大防线和功能时会被清除、歼灭。而当防线功能下降、出现紊乱时,致病因子就会入侵并在体内聚集、繁殖,人就出现各种病症。因此,提高防线的功能,即免疫功能就是非常重要了。如何才能提高免疫功能呢?一般讲,影响免疫功能的因素归纳起来有四点:
    1.环境因素:自然环境(污染、疾病感染、药物的毒副作用),社会环境(腐败和腐朽的文化娱乐生活)等。
    2.个人生物因素:家庭健康史、遗传基因、年龄的老化等。
    3.个人生活方式:饮食、睡眠、卫生、工作、学习、活动、性生活等等。
    4.保健因素:体育锻炼、自我修养、保健品的使用等。
    在这四项中,3、4项可由我们自己掌握,这正是提高免疫功能的决定因素。
    提高免疫功能是一个多方面的综合调控过程,世界卫生组织曾指出:如果把与健康有关的因素之和定为100,那么60%归于自己。具体的内容和措施包括:
    1.应养成良好而规律的生活习惯。一日三餐,按时吃饭、睡眠、工作、学习,不吸烟、限制喝酒。
    2.注意饮食,平衡营养,满足身体的正常需要。
    3.加强体育锻炼,但应是适度的,过度会使人的免疫力下降。
    4.自我修养。有良好的心理因素,具有乐观的情绪。这很重要。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”。
    5.学习卫生、保健知识,经常用脑,对提高免疫功能是十分有益的。
    6.处理好家庭及社交关系,为人正派、坦诚、助人为乐。
    7.注意适度的性生活,这也是很重要的,性生活过度会使免疫力下降。 
    8.保健食品的适当服用:应选择一些调节免疫功能的保健食品服用。维生素E、C、多糖类(如无限极系列产品,就是以“复合多糖”为核心配方的保健食品)。多糖被医学界公认为最好的免疫增强剂,而绝无副作用,对提高免疫功能、增进健康是十分有效的。服用保健食品,这也是全面提高机体的免疫功能,保持长久健康不可缺少的重要方面。 


    免疫系统的三个功能      
    免疫系统在人体内具有三个功能 
    1.免疫防御功能(防外界)

    防御功能就像一个国家的国防部,它能够抵挡外来威胁入侵身体,例如:辐射,细菌,病毒,阳光等等.如果人体免疫功能特别强大就不会得:感冒,炎症,秘尿系统,生殖系统,传染性疾病.

    2.免疫自稳功能(清体毒)

    自稳功能就像一个国家的卫生部,人体内每天都在产生很多的垃圾,它能够即使清理人体产生的各种垃圾,衰老细胞,死亡细胞,毒素等等.如果自稳功能特别强大,人体就不会得:糖尿病,心脑血管疾病等慢性疾病.

    3.免疫监视功能(杀变异)

    监视功能就像一个国家的公安部,时刻监视着人体内产生的变异细胞,杀死并清除.人体内每天都产生106个变异细胞.这个功能特别强大人们就不会得肿瘤,癌症,增生,息肉,结节,囊肿,结石等疾病.

 

文字转自:http://wxj.17jzw.com/index_3.asp?xxpxddd=29806&xxpxccc=157251 

上一篇:
友情链接