21世纪,是人类崇尚科学,回归自然,追求不药而愈,和治疗“未”病的时代,创造生命奇迹的时代。
          免疫平衡学会,是应此机遇,聚集中国医学界、生命科学界杰出学者,为交流、研究、拓展周瑞华博士后创立的免疫平衡学,及其免疫平衡调控技术在医学和养生领域的产业化应用,并促进未来医学的研究发展,从而为人类预防和消除疾病,提高生命质量,提升健康水平,而成立的全国性学术团体。
中国免疫平衡学会 免疫平衡学
免疫知识
为什么人体免疫系统能消灭“敌人”
来源: | 作者:proe15b2b | 发布时间: 2010-12-06 | 542 次浏览 | 分享到:

来源地址:http://wenku.baidu.com/view/5eb010fc700abb68a982fbb7.html

在正常人的体内,都有一个完整的免疫系统。当人体内受到致病微生物攻击时,免疫系统被激活,并向入侵者发起反击。

人体免疫系统是怎样进行这项工作的呢?

这是一个十分复杂的过程。病菌或病毒等致病微生物进入体内后,免疫系统中的巨噬细胞首先发起进攻,将它们吞噬到“肚子”里,然后再通过酶的作用,把“肚子”里的微生物分解成一个个片段。这些微生物的片段显现在巨噬细胞的表面,成为抗原,它们就像招牌一样,表示自己已经吞噬过入侵之敌了,并让免疫系统中的T细胞知道。

T细胞与巨噬细胞表面的微生物片段,或者说是微生物抗原,两者相遇后,如同原配的锁和钥匙一样,一拍即合,马上发生反应。这时,巨噬细胞便会产生出一种叫淋巴因子的物质。

这些淋巴因子有什么用呢?原来,它的最大作用就是激活T细胞。T细胞一旦“醒来”之后,立即向整个免疫系统发出“警报”,报告有大批“敌人”入侵的消息。这时候,免疫系统出动一种杀伤性T淋巴细胞,并由它引发出专门的B淋巴细胞,最后再通过B淋巴细胞产生专一的抗体。

杀伤性T淋巴细胞很有意思,它能够寻找那些已经被致病微生物所感染的人体细胞,而且一旦找到之后,便像杀手那样,将这些受感染细胞摧毁掉,防止了致病微生物的进一步繁殖。

在摧毁受感染细胞的同时,B淋巴细胞产生的抗体,与细胞内的致病微生物相结合,使微生物失去致病的作用。正是通过以上一系列的复杂过程,入侵体内的致病微生物被免疫系统抑制住了。

当第一次的感染被抑制住以后,免疫系统会把对抗这种致病微生物的所有过程永久地记录保存下来。如果人体再次受到同样的致病微生物侵入,免疫系统已经清楚地知道该怎样去对付它们,并能很容易、很准确、很迅速地做出反应,轻而易举地将入侵之敌消灭掉。

下一篇:
友情链接