21世纪,是人类崇尚科学,回归自然,追求不药而愈,和治疗“未”病的时代,创造生命奇迹的时代。
          免疫平衡学会,是应此机遇,聚集中国医学界、生命科学界杰出学者,为交流、研究、拓展周瑞华博士后创立的免疫平衡学,及其免疫平衡调控技术在医学和养生领域的产业化应用,并促进未来医学的研究发展,从而为人类预防和消除疾病,提高生命质量,提升健康水平,而成立的全国性学术团体。
中国免疫平衡学会 免疫平衡学
免疫平衡学
重新认识免疫系统的真实模式——免疫平衡学说
来源: | 作者:proe15b2b | 发布时间: 2010-12-03 | 997 次浏览 | 分享到:

作者:周瑞华  2008-05-12

    众所周知,当人体免疫功能低下的时候,很多疾病都会乘虚而入,因此人们一直对免疫系统的认识有一个误区,认为免疫系统越强大越好。然而当免疫反应过于激烈的时候,同样会对人体造成伤害导致疾病。因此对于一个特定的机体而言,更为重要的是保持免疫反应的平衡。
    自然界乃至大宇宙中的万事万物存在的根基就是平衡,平衡是自然法则中的最高境界。生态平衡,心理平衡,酸碱平衡,阴阳平衡,免疫系统也要平衡。
    人的衰老究竟还有什么机制在主导着我们的生命轨迹?细胞的凋亡现象(Apoptosis) 是生命科学研究中一个非常重大的发现。 人体内既有大量的新细胞产生,也有大量的旧细胞死亡,在细胞分裂和死亡之间需要一种精确的动态平衡。由此人体的组织和器官才得以维持平衡。而这种精密地控制细胞消亡过程就称为程序性细胞死亡。
    关于程序性细胞死亡的知识可以帮助我们更深刻地理解健康与疾病、生命与死亡,以及它们之间的相互关系。比如,在健康的机体中,细胞的生与死总是处在一种良性的动态平衡中,如果这种平衡被破坏,人就会患病。一些疾病,如神经变性性疾病、中风、心肌梗塞和自身免疫疾病等都是由于正常细胞被不正确地启动了程序性死亡过程而造成细胞过量死亡。那么,精确控制细胞凋亡的机制是什么?
    我们在1998年提出了免疫的自我调控是凋亡现象的主要机制。于是我们提出了衰老是一种病,是一种免疫病,是一种后天性、获得性自身免疫病。人的衰老是生命体的一种凋亡现象,是生命体的一种自杀行为,是人体免疫失衡的重要表现。

友情链接