21世纪,是人类崇尚科学,回归自然,追求不药而愈,和治疗“未”病的时代,创造生命奇迹的时代。
          免疫平衡学会,是应此机遇,聚集中国医学界、生命科学界杰出学者,为交流、研究、拓展周瑞华博士后创立的免疫平衡学,及其免疫平衡调控技术在医学和养生领域的产业化应用,并促进未来医学的研究发展,从而为人类预防和消除疾病,提高生命质量,提升健康水平,而成立的全国性学术团体。
中国免疫平衡学会 免疫平衡学
衰老与疾病
周瑞华免疫平衡学对衰老的解读
来源: | 作者:proe15b2b | 发布时间: 2010-11-13 | 664 次浏览 | 分享到:
衰老和疾病与免疫平衡的关系 

   周瑞华免疫平衡学认为:衰老是一个生物体的自杀行为,它是一种病,一种自身免疫病,用对抗自身免疫病的方法来对抗衰老和治疗衰老才是正确的。在这个理论中,人的亚健康、老年病、衰老以至于死亡都是一个病,只是不同时间阶段的不同表现而已。常规理论对不同的疾病有不同的机理;不同的分类,不同的药物;不同的手段;不同的方法。在免疫平衡理论面前,这些疾病都是一个机理,一个方法,一种手段,并且我们不用治病,不用药物,只用自身的免疫平衡就能抗衰老,就能治疗老年病。如今我们已经证实了衰老与免疫力是平行关系,这一理论给我们开辟了一条崭新的途径:它告诉我们:老年病还有一条不需要治病就能好转甚至痊愈的新路子——免疫平衡。

   众所周知,当人体免疫功能低下的时候,很多疾病都会乘虚而入。因此人们一直对免疫系统的认识有一个误区:认为免疫系统越强大越好。然而当免疫反应过于激烈的时候,同样会对人体造成伤害而导致疾病。因此对于人体健康而言,更为重要的是保持免疫反应的平衡。

    自然界乃至大宇宙中的万事万物存在的根基就是平衡,平衡是自然法则中的最高境界。生态平衡,心理平衡,酸碱平衡,阴阳平衡,免疫系统也要平衡。

   科学发展揭示了衰老不是简单的自然规律而是一种疾病,它是导致全身组织一种渐进性的衰退直至死亡。过去认为衰老是自然规律,无法抗拒,其主要的抗衡就是对症治疗。但,对症治疗是那么的微不足道,那样的力不从心。当药物治疗已经走投无路时,人们就只好借助于手术来挽救生命。如冠心病后期的搭桥手术。这说明我们对老年机制理论的阐述有极大的缺陷。人的衰老究竟还有什么机制在主导着我们的生命轨迹?细胞的凋亡现象(Apoptosis)是生命科学研究中一个非常重大的发现。体内既有大量的新细胞产生,也有大量的旧细胞死亡。在细胞分裂和死亡之间需要一种精确的动态平衡。由此人体的组织和器官得以维持平衡。而这种精密地控制细胞消亡的过程就称为程序性细胞死亡。

   关于程序性细胞死亡的知识可以帮助我们更深刻地理解健康与疾病、生命与死亡,以及它们之间的相互关系。在健康的机体中,细胞的生与死总是处在一种良性的动态平衡中,如果这种平衡被破坏,人就会患病。比如,癌症就是该死亡的细胞没有死亡。而艾滋病就是在该病毒的攻击下,不该死亡的淋巴细胞大量死亡,人的免疫力遭破坏而发病的。另外一些疾病,如神经变性性疾病、中风、心肌梗塞和自身免疫病等都是由于正常细胞被不正确地启动了程序性死亡,造成细胞过量死亡而致病的。那么,精确控制细胞凋亡的机制是什么?

   我们在1988年提出了免疫的自我调控是凋亡现象的主要机制。于是我们提出了衰老是一种病,是一种免疫病,是一种后天性、获得性自身免疫病。人的衰老是生命体的一种凋亡现象,是生命体的一种自杀行为,是人体免疫失衡的重要表现。老年病的发病机制与自身免疫病反应规则相符,它们与“自体”的蛋白标记的改变有关。其关键反应是心脑血管内皮细胞、血小板等膜性组织上的磷脂分子,受到氧自由基的攻击后,“自体”的蛋白标记机构就会发生修饰性改变,使其具有免疫原性,导致自身免疫系统发生免疫攻击,使自身的组织与器官受到破坏。这是导致生命体的衰退与消亡的主要原因。这种破坏导致了免疫系统的免疫攻击和免疫耐受机能的失衡。或者说,这种免疫失衡导致了免疫系统的错误攻击,破坏了自身组织的免疫耐受,因此,人体的健康的保证不是免疫系统是否强大或低下,而是它的平衡状态。

   2007年科学家综合人类十大衰老原因如下:

   1.慢性炎症——随着年龄增长,人体器官发炎越来越多,例如关节炎。患病的不只是关节,还有脑细胞、动脉壁、心瓣膜。梗塞和中风等也跟炎症有关。

   2.基因突变——许多自然的和人为的因素能引起基因突变。随着年龄增长,细胞“处理”机制越来越不规律,从而引起基因恶性退化变质。

   3.细胞能量枯竭——细胞的“电站”——线粒体需要一定的化学物质来保证细胞的活力和清除细胞的毒素。如果这个“充电”过程减弱,心梗、肌肉组织衰退、慢性疲劳、神经性疾病等就会发展。

   4.激素失衡——我们身体里的亿万个细胞正是有了激素,才能准确地同步工作。随着衰老,这种平衡变得不规则,从而引起各种疾病,包括抑郁症、骨质疏松、冠状动脉硬化。

   5.钙化作用——钙离子通过细胞膜里的特殊管道进出细胞,身体衰老时钙离子进出的通道遭到破坏,导致脑细胞、心瓣膜、血管壁里积聚过多的钙。

   6. 脂肪酸不平衡——为了产生能量,身体需要脂肪酸。随着年龄越来越大,脂肪酸离不开的酶开始不足,结果,心律不齐、关节退化、容易疲劳、皮肤发干等现象开始出现。

   7.非消化酶不平衡——细胞内经常进行多种同步的酶反应。年复一年,渐渐失去平衡,首先发生在脑部和肝脏。这是造成神经学疾病、中毒性组织损伤的原因。

   8.消化酶不足——胰腺等腺体渐渐枯竭,无法产生足够的酶,结果造成消化系统慢性机能不全。

   9.血液循环衰竭——毛细血管的渗透性遭到破坏,包括大脑 、眼睛和皮肤。由此可引起大、小中风,视力减退,出现皱纹。

   10.氧化、还原反应——给任何年龄的人们带来麻烦的自由基,给已过中年的人带来的麻烦更多。它影响许多生理过程的正常流向,从而加重身体负担,引起各种疾病。

    治疗十大衰老的疾病,常规治疗主要以抗氧化、补充和对症治疗为主。补充蛋白、胶原、酶、微量元素、激素等,缺什么补什么。众所周知,对症治疗是解决不了根本问题的。

   人的衰老是从细胞衰老开始的,而细胞又在人体免疫系统严密监控之下。正常情况下,机体免疫系统的作用就像一个国家的军队,主要肩负着两种使命:一是消灭外来的侵略者,即杀灭入侵的有害物(不生病)。二是保卫本国的人民,即保护自身组织功能和结构的稳定(抗衰老)。为避免损伤自身组织,正常细胞的表面携带一种白色的“小旗”,这是细胞告诉自身免疫组织凡是标有白色“小旗”的都是“自家人”的标记。这种标记将“一切平安”的信息传递给自然杀伤细胞(NK细胞,通常被称之为免疫系统的清道夫),这样自身免疫系统就不会攻击标有“一切平安”信息的自身细胞。自身细胞一旦失去了“一切平安”的蛋白标记,自身组织就会被NK细胞吞噬,并产生免疫损伤。其结果就是血管的硬化,粥样斑块的形成等等许多退行性病变,造成人体的衰老。免疫攻击越严重,细胞损伤越严重,而衰老的状况与细胞的损伤状态成正比。损伤越重,衰老越严重。所以抗衰老仅仅抗氧化和增强还原反应是远远不够的,只是阻止免疫攻击,而修复细胞损伤,才是实质意义上的延缓衰老。

   白色“小旗”的蛋白标记结构发生改变,称之为氧化修饰或免疫修饰。任何平安标记蛋白质的微小改变都会导致自身免疫系统发生免疫攻击,使自身的组织和器官受到破坏,导致生命体的衰退与消亡。这就是一个生物体的“凋亡”现象,即生命体的自杀行为。“免疫平衡原理”是保护“自体”的蛋白标记不被破坏,并修复那些已遭到破坏的标记。保护自身组织免遭自身免疫系统的自杀性免疫损伤,将含有自身组织标志的T细胞进行克隆排除,恢复自体的免疫耐受性,从而终止免疫损伤,达到抗衰老、预防、治疗老年病,健康长寿的目的。

许多世界级的难题,均与自身免疫有关。常规医学束手无策的疾病,使用免疫平衡理论均取得突出的疗效。比如血液粘稠,与红细胞和血小板等膜性组织上“自体”的蛋白标记发生免疫修饰有关。正常红细胞是相互排斥的,使之不聚集。膜损伤后静电排斥的作用消失,红细胞发生凝聚,血液粘稠。血小板膜损伤后,凝血酶原释放,是微血栓形成的重要原因。加之血管内皮膜的损伤,线粒体、酶等细胞器膜的损伤,是动脉粥样硬化重要的物质基础。这也说明了为什么对症治疗解决不了根本问题的原因所在。知道了衰老与免疫平衡的关系后,大家就知道只有修正免疫失衡才是治疗亚健康的根本。衰老与免疫失衡有关,它们都是免疫攻击的结果。

   免疫平衡原理可以短期内使自身免疫病和老年病达到修复和好转,并且安全,快捷,无任何副作用。

上一篇:
下一篇:
友情链接